注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳房屋银行哪家最有信誉,最稳定,可靠!

深圳市金管家物业顾问有限公司

 
 
 

日志

 
 
关于我

一份耕耘 一份收获 其实我觉得老天对每个人都很公平,每个人都有机会,机遇就看你能不能捉住,机会是留给那些有准备的人的

网易考拉推荐

我的心是你给的  

2010-05-08 09:08:49|  分类: 情感人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国深厚而悠远的传统文化,注定了每年有无数的节日,可是年轻的我们,真正关心的会是哪些,一直忽略的又有哪些呢?

  

  每年五月的第二个星期日,绝对应该是一个值得礼赞的日子,鲜花、掌声、轻柔的抱拥以及安静的感恩,都将属于天底下所有伟大的母亲。

  

  -----题记

  

  一、我,因为我的心是你给的

  

  这些年,凌乱的堆砌一地的情感,却一直很少言及我的母亲。心底里很多次颠覆的暗涌,更多的是远在一个人的时候,远在冥想、颤抖和铭刻以后化为了泪流。因为我知道,没有更美更贴切的文字可以褒扬和诉说,关于母亲的故事,以及母爱的绵长和透彻。

  

  母亲还很年轻,五十多岁的光景,似乎并没在她身上抖落多少岁月的微尘。跟我一样挺拔的身躯,一样白皙的皮肤,一样安然的微笑的眼神,一样历经风雨依然前行的淡定…

  

  所以三十有几的我,跟我亲爱的为儿一样,更多时候在她面前仍是她眼里永远长不大的孩子,一左一右牵她的手,一唱一和等她的呵护。

  

  远去的童年,大部分的记忆除了苦难,便是隐忍的心酸。年轻时的父母亲,似乎总有割不断的纷争,似乎责骂、拳脚和泪水,便是他们活着的证明,徒留我的胆怯和恐惧,与日俱增。每次伤心欲绝之后,母亲总得把我和姐姐扯着带到外婆家,即使深夜,即使雨骤。可是没过几天,在父亲追悔莫及的迎接下又能一起欢笑着回家,慢慢的我也开始习惯并接受,并知道了母亲眼里的家一定要是完整的,母亲心底的爱一定最是深厚的。

  

  只是在那个他们上演了很多回的闹剧,我哭着睡去又猛然醒来的午后,屋里院外再也找不到母亲的时候,在乡邻们添油加醋的说母亲不要我了的时候,我光着脚丫顺着大人的指引一直大哭着一路追逐,我知道母亲一定会等我,即使是在六、七里地外的山谷。当我扑到母亲怀里的那刻,五岁的我居然没了泪水,只低低的请求母亲回家,并傻傻的说以后我要保护她。我第一次真切的看见母亲痛哭过后会心的笑,也成了我心底小小的骄傲。以至于现在的我是一大家子里性最温和的人,没有谁知道,在我一遍遍目睹父亲自以为是理直气壮的对母亲的吹毛求疵以后,我就跟自己幼小的心灵说,长大了我决不做父亲一样的男人,我一定要好好的疼爱呵护我喜欢的女人我的至亲。

  

  偏僻的山里,亮的迟黑的早,人均几分的水田外,便是荒地。所以一年四季漫山遍野都栽种着收成并不见好的红薯、花生、大豆和玉米。母亲身体特好,勤劳定是外公遗传的,而且很有主见,慢慢的后来家里什么都是母亲做主了。除了忙煞田间地里的活,还得夹杂着采野果、挖山药、伐木烧炭、和泥做砖,从一间破旧的茅草棚,到两间密实的小木屋,从别样的砖墙,到临街的楼房…三十多年以来,母亲就这样心甘情愿的从平原嫁到山里,恋着父亲的厚实和本分,勤勤恳恳又吵吵闹闹的僵持着我们的生计铺陈着我们的希望。

  

  母亲只念过两年小学,识不了多少字,但她很少强迫我跟姐姐读书,给我们的教育原始而又直接,母亲经常跟我们讲的就是,你们现在不好好读书,长大后就跟我一样一辈子守着贫瘠的大山,一辈子只看见头顶的一片天,如此云云,居然也管用。母亲和父亲都是那种硬气的人,从不求人什么,最怕欠谁什么,宁愿自己挖空心思费劲心血,只想给我们更优越的生活。年年月月,除了夜以继日的农作,紧巴时还派遣父亲去千里之外的矿场做工,后来还钻研这栽芋麻、养白兔、种苗木等等,一直到我毕业上班,才稍微的清闲一点。

  

  依稀记得那个大冬天,我高烧不退全身无力,父母亲交替着摸索着背着我往二十多里山路外的医生家赶,还是踉跄着在半山腰翻落后撕心的哭喊…

  

  依稀记得那个电闪雷鸣的雨夜,我和姐姐系着斗笠捆着薄膜上学,到了学校还只有凌晨两点的心酸,母亲狠着心买了块手表,为的是不再让我们找不到时间

  

  依稀记得那个酷热的仲夏,不识水性的我和着几个伙伴偷偷的到池塘洗澡被母亲发现,揪着回家并捆在屋前的梨树下,被竹条鞭笞的哭着应承再也不敢…

  

  依稀记得跟着母亲去山里背零碎的木炭,我却背回了大篓的晶莹剔透的冰尖,母亲惊讶着笑得泪光闪闪……

  

  母亲就这样无怨无悔有始有终的爱着我,爱着家,而且敢做敢当能屈能伸,后来我知道了,爱我,因为我的心是你给的!

  

  二、懂我,因为我的路要我走的

  

  家境刚刚转好,我也如愿以偿的考上了理想的学校,于是慢慢挣脱了母亲的怀抱。每个月末回家,谁都知道那是母亲最骄傲的日子,特别是接连不断有关于我的好消息。每次返校,母亲总是大包小包的塞满山里的特产,唠叨着要给同学带点。以至于四年间,我们班大多数的同学都来过我的家乡,见识了大山的伟岸以及母亲的淳朴和友善。

  

  那些年月,我捧回了大大小小的奖状证书,母亲却没敢去学校一回,只是惦记着我快回家了,得把生活费准备着把学费积攒着。所以每次都是命令父亲去看我,或者开家长会,母亲的叮咛全交给了父亲,父亲又总是丢三落四。后来我才明白了在稍许荣耀的时刻,母亲总是把父亲推在前头,让他尽情的享受,给他男人的满足。

  

  其实,很长一段日子我都不愿提及关于校园的生活,在我一步步做到校刊主编做到学生们的头的时候,在我一次次参赛获奖一篇篇文章见报以后,我不可遏制的迷失了自己,虚度了宝贵的光阴,也犯下了致命的错漏。开始母亲是一无所知的,当母亲真正了解了前因后果,她选择了安静的接受,还有温柔的宽恕。我永远都记得母亲搂我入怀,流着泪说孩子别怕,谁不会犯错呢?错了就改吧!

  

  我不是幸运的,我没有任何的关系,毕业分配没有合适的单位。报考前的所有假想和期望,在我去镇政府报到的那刻,我才知道自己什么也不是,一直到后来的进驻企业,我有过史无前例的彷徨。直到企业破产,单位买断,我漫无目的又别无选择的涌入南下的险滩,离别的车站,接过母亲为我准备的行囊的瞬间,我只看见一双汪洋的泪眼,我知道那里有母亲的难舍母亲长久的留恋更有母亲深切的祝愿。累了,你就回来,母亲轻柔的话语一直回旋在耳畔,曾伴我孤旅异域多少辗转反侧的夜晚

  

  母亲相信,孩儿一旦张开了翅膀,便开始了飞翔,多少艰辛都会自己扛。于是,一个月没给她电话,她知道我并不是真的很忙,即使,一年多都没回家,母亲总是重复着同样的话,有我和你爸呢,家里的事你就别牵挂!

  

  接下来我的日子只剩下了两个字-漂泊,载着母亲的期望,载着自己的梦想,从日化到医药、从苗木到广告,从家具到服饰,从一个人到两个人,从一家人到陌路人,事业的平淡无奇,感情的颠沛流离,母亲无时无刻不看在眼里疼在心底。母亲从来不说,只是更加贴切的照顾着我的孩子我的生活。

  

  母亲任由我,相信我已长大,母亲尊重我的选择,期盼我可以安静的面对风雨坎坷。我知道母亲其实一直都在身后,不怨恨、不叹息、也不强求,只是安安静静里永永远远给我最安稳的庇护。

  

  只有母亲,永远不会放弃我。如今我知道,懂我,因为我的路要我走的!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017