注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳房屋银行哪家最有信誉,最稳定,可靠!

深圳市金管家物业顾问有限公司

 
 
 

日志

 
 
关于我

一份耕耘 一份收获 其实我觉得老天对每个人都很公平,每个人都有机会,机遇就看你能不能捉住,机会是留给那些有准备的人的

网易考拉推荐

广东烟花爆炸致21死 肇事家族身家十亿5人亡  

2010-03-01 13:58:05|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东烟花爆炸致21死 肇事家族身家十亿5人亡 - 易永武 - 深圳房屋银行====金管家

事发现场一片狼藉,连旁边的棕榈树都因爆炸而变成树桩。新华社发

  ■普宁烟花爆炸追踪

  2月26日晚,广东普宁一户村民因非法燃放烟花引起爆炸事故,目前已导致21人死亡、48人受伤。

  在普宁所处的粤东农村,传统年节期间燃放烟花爆竹是十分盛行的习俗,此前甚少引发大规模安全事故。据调查,此次事故的罪魁祸首并非烟花爆竹,而是燃放者缺乏起码的安全意识和燃放技术。

  >>进展:玻璃碎片清理一天

  26日19时59分,广东普宁市军埠镇石桥头村村民杨俊树一家,在自家门前约30米处的松软空地上非法燃放烟花,引爆家门前堆放的烟花,造成重大爆炸事故。

  事发后,距离杨俊树家100多米远的一排楼房多扇玻璃窗被震坏,楼下的玻璃碎片直至27日傍晚还没清理完毕。一位清扫玻璃碎片的村民指着一麻袋蓝色玻璃碎片说,家里三层楼的玻璃全都被震碎了,清理了一天还没弄完,“爆炸时家里人正在看电视,听到‘轰’的响声都吓坏了,附近的人都往外跑,以为是地震。”

  遇难者增至21人

  昨天14时,普宁市委办公室透露,“2·26”重大烟花燃放爆炸事故死亡人数增至21人,另有48人受伤,目前危重者为7人。非法燃放烟花的杨俊树一家有数人名列死者名单,观看烟花燃放的不少无辜村民也遭爆炸波及。

  这位负责人说,事故现场26日晚清理出遗体13具,56名伤者被送往医院抢救。至28日中午,已有8名重伤者经抢救无效死亡。

  截至昨天10时,政府只公布了10名死者名单。一位当地官员说:“由于爆炸威力巨大,有些死者肢体破碎,需要DNA鉴定。”

  目前,事故勘查和赔偿善后工作正在有序进行。据了解,政府提出对每名死者赔偿20万元,赔偿金由杨俊树家出。杨俊树亲属此前交纳的800万元只是前期费用,杨家还在筹措资金准备交给政府用于事故处理。揭阳市有关领导透露,昨天已有9名死者家属和政府达成初步赔偿意向。

  >>原因:燃放者缺专业技术

  为何杨俊树一家燃放烟花爆竹会引发这么大的爆炸?对此,普宁市委办公室有关负责人透露:“问题不在烟花爆竹上,而在非法燃放、不专业操作。”

  这位负责人说,杨家放的不是普通烟花,而是礼花弹,其威力巨大,堆放在一起就像一个炸药桶。礼花弹的燃放需有专业知识,比方说要由专业燃放作业人员实施,燃放的地方要平整坚固,燃放时还要清场,“但有些人根本不知道,安全防范意识薄弱,既随意燃放又随意堆放,请来燃放礼花弹的人又不够专业,所以酿成这样的恶果。”

  普宁市委办公室有关负责人解释说,由于近日粤东地区天气潮湿,偶尔还有降雨,而且,杨俊树家门前的空地本就一片泥泞,地基松软不平。26日晚,经过前几轮燃放之后,燃放的礼花弹由于反作用力出现偏斜,导致射出的烟花方向出了偏差,本来应该向空旷无人的空地射过去的烟花却飞入堆放在旁边的烟花爆竹中,火花引发巨大爆炸,现场围观的杨家人和村民躲避不及,多人非死即伤,巨大的冲击波损坏了周边的建筑和车辆。

  昨天,一名权威知情者还透露,这枚礼花弹射偏后,不是一下引爆全部烟花,而是先发生几次小爆炸后,突然引发了大爆炸。“这种爆炸的冲击波甚至能造成肢体齐刷刷断裂”。爆炸冲击波过后,现场发现的遇难者衣服几乎全部消失。

  >>现场:豪宅炸成危楼

  昨天,记者进入石桥头村警戒线,来到事发现场杨俊树家附近。

  杨俊树家是一幢6层楼房,在周边民居中显得鹤立鸡群,堪称这一带的“豪宅”。

  事发后,楼房墙壁出现明显裂痕,一层墙壁崩塌,大部分窗玻璃被震碎,部分铁质防盗网脱落,4层以下的走廊过道被震塌,部分外墙漆黑一片,昔日的“豪宅”成了“危房”。在楼房前三四十米处的水沟旁,散落着被震落的防盗栏杆,两棵棕榈树因爆炸变成两截树桩。

  豪车炸成空壳

  停靠在杨俊树家楼下的7辆轿车,有4辆被炸毁,其中,奔驰和奥迪Q7被炸得面目全非,距离存放烟花处最近的宝马只剩一堆铁壳。距离杨家门口20多米的一辆车前后窗玻璃全被震裂,另一辆倒在路边的摩托车已被烧成空壳。

  在楼前约10米处,有一个深约2米、直径约7米的大坑。村民说,这个大坑是被炸出来的,此前是存放烟花的地方。

  在杨俊树家门口正前方30米外的空地上,堆着十几个宽口金属管,这些金属管有一米多高,管口直径约20厘米,每根金属管底部均有4根充当支架的细管。普宁市委办公室一位负责人说:“这就是用来燃放礼花弹的工具,也是引发爆炸事故的重要原因。”

  ■讲述:肇事家族身家十亿

  据村民介绍,杨氏家族八兄弟身家过十亿。

  按当地民俗,正月十五是最隆重的节日,每年此时都会给“迎老爷”出钱的人“送金花”(抬着土地、财神、灶神等游行,接受民众祈福的一种贺岁民俗),“迎金花”的人家就要在“送金花”的队伍来时燃放鞭炮。

  26日晚7时30分许,“送金花”队伍来到杨树俊家。杨树俊家则用高空礼炮配花炮来迎接,并购买了数十万元的烟花鞭炮堆放于家宅门前的空地上准备自行燃放。杨家八兄弟还邀请深圳等地的朋友来“观礼”,鞭炮声和锣鼓声引来石桥头村东片的村民,放学回家的孩童们也三五成群地赶来,其中还有其他镇的孩子。

  读初一的陈晨(化名)在同学的邀约下前往,“我7点多到的时候,水泥平台上站了很多人,已经没好位置了。”

  杨俊树家族是该村望族,杨俊树曾当过村里的党支书兼村主任。杨家在当地名气最大的老六杨俊茂被村民称为“阿茂”。村民说,阿茂带着几个兄弟在深圳做生意,身家至少几个亿,杨俊树家族的身家不低于十亿元,在该村排名第二。

  据一杨姓村民介绍,当时杨俊树一家正在现场观看,爆炸导致杨氏家族中5人丧生,其中有他们家族的顶梁柱“阿茂”、杨母陈亚霞和杨俊树的儿媳杨贝贝。

  六子救母双双遇难

  据当地村干部介绍,81岁的杨母陈亚霞一直跟随六子杨俊茂在深圳生活。由于父亲去世早,杨家兄弟由母亲陈亚霞带大。随着年龄增长,陈亚霞身体一日不如一日,行动十分不便。杨家兄弟对母亲极为孝顺,照顾得很好。据目击者杨姓村民透露,杨俊茂是因救母亲被炸身亡。

  该村民说,放烟花时,行动不便的陈亚霞坐在门前板凳上,看孩子们放烟花。杨俊茂当时在距离母亲20多米远的地方摆了一个功夫茶桌,和请来的朋友一边看烟花,一边喝茶聊天。

  烟花射偏引起看烟花的人群骚乱,眼看年迈的母亲处在危险之中,杨俊茂立即起身扑向母亲,当他正准备抱起母亲逃离现场时,门前堆放的大量烟花被引燃,杨俊茂和母亲当场被炸身亡。

  婴儿幸存母亲身亡

  围观者中一个十几岁的男孩杨可(化名)说,燃放烟花时,大部分围观的也是这些被大人称为“半大小子”的孩子。他当时离事发地稍微远一点,开始爆炸时,他和许多围观的人开始向旁边跑,有的人鞋跑掉了,有人被推倒在地,但是很快,他们这些人都被震落的碎玻璃扎伤了脸、手、脚等部位。

  13岁的杨彬(化名)说,爆炸后,他在奔跑中被人挤倒了,然后被人狂踩,背部严重受伤。

  何女士住在离事发现场约500米处,当时她正坐在床上,背靠着墙壁看电视。突然一声巨响后,感觉地在震动,窗户开始摇晃起来,多个窗户玻璃被震碎。她说,自己很害怕,以为发生了地震,她爱人拉着她赶紧往房子外面跑。

  在当地参与救治的省卫生厅副厅长廖新波说,在普宁爆炸事件中,有一个体现母爱的伟大故事:爆炸发生的时候,在强大的冲击波冲击下,一名母亲紧紧抱住自己11个月大的婴儿。婴儿幸存,母亲却不幸遇难。

  据了解,事故中受伤的以年轻人和小孩居多。

  双胞胎弟弟永远离开

  在此次爆炸事故中,18岁的杨伟青双胞胎弟弟杨伟雄不幸丧生。

  杨伟青的父亲杨细奴说:“当天听到爆炸后,我立即跑到现场去找他,现场太混乱了,我没有找到他。”随后,杨细奴便向市一和华侨医院跑去,查看是否有儿子杨伟青的身影,都没有找到。接着他又返回现场寻找,这次他终于找到了儿子,但杨伟雄已经遇难。

  回到家中,杨细奴没有立即将儿子的死讯告诉病妻,只说没找到儿子。“我想给她一点希望,但后来实在包不住了,便找来亲戚告诉她”。

  杨细奴说,因为家里困难,伟青看到弟弟伟雄比自己成绩好,便主动退学,和爸爸一起挣钱供伟雄上学,“他还有一年就考高中了”。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017