注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳房屋银行哪家最有信誉,最稳定,可靠!

深圳市金管家物业顾问有限公司

 
 
 

日志

 
 
关于我

一份耕耘 一份收获 其实我觉得老天对每个人都很公平,每个人都有机会,机遇就看你能不能捉住,机会是留给那些有准备的人的

网易考拉推荐

深圳投资客远远超过50%!调控"组合拳"频出招  

2010-01-15 11:27:02|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从营业税征收两年改五年,到明言“遏制房价过快上涨”的“国四条”,再到“拿地首付不低于五成”,再到昨天国务院发“国十一条”明确“二套房贷首付不得低于四成”。岁末年头,楼市调控“组合拳”在一个月内频频出招。

  单看文件的表述,其实并没有推出什么二套房贷“新政”,明确“首付不得低于四成”只是对既有政策的重申。

之所以如此受关注,原因无他,“从严”执行二套房贷的“从紧”政策,正是抓住了限制投资、打击投机的关键,增加基本的“调控之手”无疑是最直接的遏制。

  尽管此前“首付五成”的预测最终落空,但是“从严”的信贷政策意味着国家抑制楼市高温的决心。温家宝总理岁末接受新华社专访时特意提到房价,开出的“处方”就包括“运用好税收、差别利率以及土地政策等经济杠杆加以调控,稳定房地产的价格”。2009年12月14日的国务院常务会议出台“国四条”,将以往的“稳定房价”变成了措辞更为坚定的“遏制房价过快上涨”,强调“要继续支持居民自住和改善型住房消费,抑制投资投机性购房,加大差别化信贷政策执行力度,切实防范各类住房按揭贷款风险”。强化二套房贷政策的“从紧”,是一只意料中落下的“靴子”。

  在上一轮楼市“高热”中,以“利率上浮一成、首付不得低于四成”为核心内容的二套房贷政策是有效的“退烧药”。 2007年9月,央行、银监会联合下发《关于加强商业性房地产信贷管理的通知》,全国房价以此为拐点回归理性,2008年上半年更是开始出现走低迹象。然而金融危机的爆发让二套房贷政策开始“变形”,尤其是商业银行在适度宽松的货币政策掩护下,降低首付、利率打折成为公然的潜规则,甚至配合开发商搞过“零首付”,“假按揭”等游戏。去年9月,以为早已“放闸”的媒体纷纷报道二套房贷即将收紧。孰不知,二套房贷根本没有丝毫政策改变,媒体无疑是在“摆乌龙”,但是楼市监管同样也面临着“有令不行”的执行窘境。

  不少专家学者表示,中国的房地产市场分成非常清晰的两大部分:投资主导的市场与消费为主的市场。据美联物业在京沪深三地各取样2000名购房者需求的分析显示,二手房市场上的非自住买家已经远远超过五成,而且三城市的现房楼盘空置比也一直居高不下,很多已经入住两年以上的楼盘空置率甚至超过30%。这些数据都表明,投资主导已经占据上风,而且变相失效的二套房贷政策更是让信贷资金成为楼市升温的弹药。对于楼市调控这样的公共政策,人们担心“无法可依”,但更担心“有法不依”。因此,国务院发文再度重申二套房贷政策,不是“从紧”而是“从严”。

  年末谈房价,温家宝总理直言:“其实如何使房地产建设能走入一个健康的轨道,首先还需要弄清楚政府要做什么,市场要做什么”。和一个月前的“国四条”相比,国务院最新的发文增加了一条,内容正是对于政府责任的确定。政府的责任是什么?有市场秩序的整顿,有增加供给的支持,还有保障性住房建设的硬任务。调控有“保”有“压”:“二套房贷首付不低于四成”限制投资、打击投机,固然是高调的“压”;解决低收入家庭住房、支持自住和改善型消费,同样是明确的“保”。楼市降温,需要见效迅速的“退烧药”,同样需要温和的“养生药”。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017